Con las tribunas abarrotadas de público en la pista central de IFEMA MADRID HORSE WEEK, el programa deportivo de Saltos de la jornada del sábado se cerró con dos pruebas en las que mandó la velocidad: el Trofeo Estrella Damm y el Jump&Drive Trofeo Porsche

El Trofeo Estrella Damm, prueba de más altura (1’50m) de la jornada, fue disputado por 44 conjuntos y fue juzgado según el baremo “Winning Round” o “manga ganadora”. En función de dicho baremo, sólo los once mejor clasificados de la manga inicial (25%) pudieron disputar la segunda, en la que los once clasificados partieron con cero puntos.

Con el contador a cero para todos ellos en la manga ganadora, el desempate prometía emociones a la vista del nivel de los jinetes que lo disputaron. Y las tuvo, porque el trazado ofrecía posibilidad de galope intenso y líneas sinuosas que invitaban a los recortes.

Seis conjuntos hicieron cero y Max Kühner se situó al frente de la clasificación con un tiempo de 34’05 segundos sobre “Eic Colley Jump The Q” que le posicionaba como firme candidato a la victoria. Pero la candidatura del austriaco sólo se mantuvo firme hasta la participación de Daniel Deusser.

El jinete alemán, ganador la pasada semana del Súper Gran Premio del Global Champions Tour, en Praga, hizo el recorrido perfecto con la yegua torda de 13 años “Jasmien vd Bisschop”, con la que tras superar el vertical de Estrella Damm que cerraba el trazado, detuvo el cronómetro en 33’26 segundos, el tiempo ganador.

El tercer cero más rápido de la “winning round” fue el del brasileño Eduardo Pereira de Menezes, que con “H5 Elvaro” empleó un tiempo de 34,51 segundos. Cuarto fue Simon Delestre con “Dexter Fontenis Z” y quinto, Philipp Weishaupt con “Che Fantástica”.

Un plantel de lujo para una prueba en la que tres jinetes españoles consiguieron la clasificación para la manga ganadora: Manuel Fernández Saro con “Acoufina PS”, Santiago Núñez Riva con “Chakira Z” y Jesús Garmendia, que con “Callias” había conseguido el cero más rápido de la manga inicial. Los dos primeros cometieron sendos derribos en la manga ganadora, mientras que Garmendia sumó 8 puntos.

Una vez finalizada la prueba, Daniel Deusser recibió el trofeo como ganador de la misma, de manos de Sergi Pérez, responsable de patrocinios deportivos de Estrella Damm.

Hugo Álvarez Amaro, el más rápido con Porsche

El fin de fiesta de la noche del sábado en IFEMA MADRID HORSE WEEK estuvo reservado para caballos, jinetes y coches, con Porsche como protagonista. La marca automovilística patrocinó el Jump&Drive, una prueba siempre divertida, que inevitablemente transmite la pasión al público. Y el público abarrotó las tribunas, palcos y mesas de la pista central para disfrutar del espectáculo.

El Trofeo Porsche lo disputaron diez jinetes, que tuvieron que hacer un pequeño recorrido con su caballo, bajarse del mismo y correr a pie, saltando un obstáculo, hacia el coche Porsche que les esperaba en otro extremo de la pista. Y una vez puesto el cinturón de seguridad, hicieron un recorrido de habilidad, sorteando conos colocados en el suelo hasta completar el trazado.

El coche empleado en la prueba fue un estupendo Porsche Taycan Cross Turismo Turbo S y quien demostró más pericia conduciéndolo, tras haber corrido a caballo y a pie en el menor tiempo, fue el jinete español Hugo Álvarez Amaro. Para él fue el premio y el Trofeo Porsche, que fue entregado por Tomás Villen, CEO de Porsche Ibérica.

Un domingo de vértigo

El domingo pondrá mañana punto final al décimo aniversario de IFEMA MADRID HORSE WEEK. La última jornada arranca a las 10 de la mañana, con el CSI1* Trofeo Gilmar de 1,25 metros, aunque el plato fuerte será a las 13 horas. La prueba con el recorrido más alto del fin de semana, el Longines FEI Jumping World Cup Gran Premio Ciudad de Madrid, convoca a los mejores 40 jinetes y amazonas en una prueba de vértigo con desempate a 1,60 metros de altura.

A lo largo del día, el Salón del Caballo continuará con sus planes non-stop, mientras que en la pista central se entregará el Premio Madrid Horse Week, un reconocimiento que la organización concede este año al Salón Internacional del Caballo de Pura Raza Española (Sicab) por los 31 años que lleva aportando al mundo ecuestre y en concreto al caballo de Pura Raza Española (PRE). Y a las 16.45 horas, el CSI1* Gran Premio IFEMA MADRID de 1,40 metros, el colofón a tres jornadas cargadas de emoción, adrenalina y pasión por el caballo que han convertido a Madrid en capital mundial de la hípica.